Языки

Выберите язык:

Календарь

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Фотогалерея

20 декабря 2016 года в г. Джидда (Королевство Саудовская Аравия) состоялась встреча президента Национальной инженерной академии РК, академика Бакытжана Жумагулова с заместителем Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) господином Мухаммадом Наим Ханом.


IMG-20161221-WA0012

ОИС (до 2011 г. ОИК – Организация исламская конференция, нынешнее наименование ОИС получила 28 июня 2011 г. на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИК в столице Казахстана Астане) была основана в 1969 году на конференции глав мусульманских государств с целью обеспечения исламской солидарности в социально- экономическом развитии и политической сферах для стабильного развития стран-участниц.

Программное выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед мусульманской Уммой заложило тогда основу Астанинской декларации ОИС, которая по своему содержанию стала наиболее прогрессивным документом Организации, провозгласившим модернизацию и реформы в качестве основ развития Исламского мира в XXI веке. ОИС продолжает последовательно поддерживать казахстанские инициативы на международной арене и вносит свой вклад в их успешную реализацию. 

Сегодня ОИС является крупнейшей и наиболее влиятельной правительственной мусульманской международной организацией, объединяющей 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек.

Целью встречи являлось обсуждение международного сотрудничества научно-инженерного сообщества в области науки и технологии.

Президент НИА РК академик, Жумагулов рассказал о Всемирной выставке «Астана ЭКСПО-2017: Энергия Будущего», которая будет проводиться в Казахстане в предстоящем году. Это глобальный проект, выдвинутый Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым. В нем уже подтвердили свое участие более 100 стран мира и 20 авторитетных международных организаций.

В рамках Всемирной выставки НИА РК и КазНАЕН совместно с крупнейшими международными и национальными организациями и объединениями будет проводить уникальное в мировой практике мероприятие – Всемирный Конгресс инженеров и ученых WSEC-2017 на тему «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации». Он входит в десятку самых значимых мероприятий ЭКСПО-2017. Конгресс столь высокого уровня проводится впервые не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, – отметил Б.Жумагулов и передал приглашение Председателю ОИС, представителям руководства Организации и ее стран-участниц принять участие в работе этого авторитетного Конгресса.

Со своей стороны, господин Мухаммад Наим Хан поблагодарил Бакытжана Жумагулова за приглашение на такой высокий научно-инженерный форум и отметил актуальность темы Конгресса для мирового сообщества, включая все страны-участницы ОИС. Также он отметил важную координирующую роль Казахстана в области продвижения межцивилизационного и межрелигиозного диалога, где Казахстан служит мостом общения по линии «Восток - Запад».

Заместитель Генерального секретаря ОИС также выразил намерение о дальнейшем развитии сотрудничества в данной сфере, в том числе в рамках проведения Всемирного конгресса инженеров и ученых WSEC-2017.

 

 Пресс-центр НИА РК

+7 727 2915290